dissabte, 8 de maig de 2010

ANGEL CRISTO

ANGEL CRISTO (17/10/1944-4/5/2010)

Diverses notes necrol·lògiques

http://blocs.mesvilaweb.cat/bloc/view/id/6897, blog de Marcel Barrera

El polèmic domador Ángel Cristo ha mort als 66 anys
Marcel | dimarts, 4 de maig de 2010 | 08:43h

El domador de feres i empresari de circ Ángel Cristo (Huelva, 1944) ha mort aquesta matinada a l’edat de 66 anys a causa s’una aturada cardíaca, segons ha informat la familia de l’artista. Cristo, que els últims anys havia estat vinculat al Circo Americano de la família Faggioni, ha estat un dels personatges més importants del circ espanyol de la segona meitat del segle XX, encara que els problemes de salut i els escàndols mediàtics que el van envoltar juntament amb la seva dona, Bárbara Rey, el van apartar del món de l’espectacle a partir dels anys 90. La seva estrella va brillar especialment a la década dels anys 70 i a inicis dels anys 80, quan amb el Circo Ruso va presentar els seus espectacles i els seus números amb lleons a Catalunya. Cristo, que com a empresari de circ es va arruinar, presentava uns números de doma molt agressius. Això va causar-li nombrosos accidents a la pista de circ. Personatge polèmic, és sens dubte un dels grans noms del circ espanyol, tot i que mai va aconseguir el Premio Nacional de Circo que concedeix el Ministeri de Cultura des de l’any 1990.


WWW.3CAT24.CAT
Madrid
Mor als 66 anys el domador de circ i empresari Ángel Cristo
El domador de circ i empresari Ángel Cristo ha mort aquesta matinada de dimarts d'una aturada cardíaca, segons ha informat la seva família en un comunicat. Cristo tenia 66 anys i havia estat ingressat unes hores abans a l'Hospital Universitari d'Alcorcón on a la matinada s'ha certificat la seva mort. La seva família ha informat que el funeral se celebrarà en les pròximes hores al cementiri de l'Almudena. Cristo provenia d'una família d'artistes de circ. Amb només 22 anys, ja va debutar com a domador de lleons.
Mor el domador i empresari de circ Angel Cristo
Tenia 66 anys
EFE / LAMALLA.CAT

El conegut domador i empresari de circ Ángel Cristo ha mort aquesta matinada a l'Hospital Universitari d'Alcorcón als 66 anys, a causa d'una aturada cardíaca, segons un comunicat mèdic. Cristo havia ingressat a urgències de l'Hospital Universitari d'Alcorcón, on moria una hora després. L'enterrament es farà en hores vinents al cementiri d'Almudena de Madrid. El popular personatge va adquirir notorietat pública quan es va casar amb l'actriu Barbara Rey el 1980, amb qui va tenir tres fills. Es van separar de mutu acord l'estiu vuit anys més tard i, des de llavors, la parella ha protagonitzat diversos incidents públics. La llarg de la seva carrera ha rebut nombrosos reconeixements, entre els, la Medalla d'Or que li va concedir el Festival Internacional del Circ el 1982.
________________________________________
Nascut a Huelva, el 17 d'octubre de 1944 i fill de Margarita Dorid, contorsionista coneguda com 'la petita Carolina' i el trapezista grec Christophol Papadópulos, va viure des que va néixer sota una carpa del circ de la seva família, on va participar en tot tipus d'espectacles, tot i que tenia predilecció per les feres.
Als 17 anys, el domador que treballava amb ells va haver d'absentar-se urgentment i li va demanar de substituir-lo. Sense avisar el seu pare, va fer un assaig del número amb els lleons, però finalment no va poder actuar a causa d'un vendaval que es va endur la carpa del circ. Després d'aquest intent fallit, va debutar com a domador el 1966, el mateix dia del seu aniversari.
Quatre anys després es convertia en empresari en adquirir un petit circ que amb el temps va transformar amb el 'Circ Rus', amb més de 300 persones treballant al seu càrrec.
Cristo va tenir nombrosos accidents de treball al llarg de la seva carrera, alguns d'ells greus, però sempre ha sortit endavant malgrat les seqüeles que li anaven deixant. Un dels accidents més greus va tenir lloc el 29 de juliol de 1990 a Lleida. Tres lleons i un tigre se li van tirar a sobre i li van produir ferides al coll, tronc i extremitats i li van trencar sis costelles. Al novembre, els mateixos animals el van tornar atacar i va haver de passar un altre cop pel quiròfan.
El domador havia entrat en una crisi professional a partir d'aquell any i va ser objecte de denúncia el 1991 i 1994. La primera, per maltractament d'animals i, la segona, per la utilització d'un bebè i dos nens en un número amb elefants. Per aquest últim fet, va ser condemnat a pagar una multa de dos milions de pessetes.
La seva situació econòmica va empitjorar el 1998 amb l'embargament del circ i, especialment, l'octubre de 2000, quan la Comunitat de Madrid li va imposar una multa de més de 2.000 euros per infracció de la Llei de protecció d'animals. Per demanar la devolució de la carpa i també de les feres, el juny de 2001 va fer una vaga de fam de sis dies.
Per la seva manifesta depressió, el març de 2003 va ingressar a la comunitat terapèutica 'Peniel', a Còrdova, per sotmetre's a un tractament de rehabilitació. Donat d'alta, el 2004 va ingressar d'extrema gravetat a la Unitat de Cures Intensives de l'Hospital Parc Taulí de Sabadell després de ser intervingut d'una perforació duodenal severa, de la qual es va recuperar.
Finalment, aquesta matinada ha mort als 66 anys d'edat per una aturada cardíaca a l'Hospital Universitari d'Alcorcón.


http://www.rtve.es/noticias/20100504/fallece-domador-angel-cristo-a-66-anos/329935.shtml
Fallece el domador Ángel Cristo a los 66 años
• Su familia ha dicho que ha muerto de un fallo cardiaco
• Se dedicó toda la vida al circo y tuvo varios percances y condenas

Ángel Cristo en una imagen del archivo de TVE de 1988.TVE
EFE 04.05.2010 - 06:58h
Ángel Cristo, domador y empresario de circo, ha fallecido esta madrugada a las 00.30 horas de un paro cardiaco en el Hospital Universitario de Alcorcón (Madrid) a los 66 años, según informa la familia.
Sus hijos, Angel y Sofía, han indicado que Ángel Cristo había sido ingresado una hora antes en las urgencias del hospital, y que falleció a causa de un paro cardiaco.
La familia ha informado también de que el entierro tendrá lugar en el cementerio de la Almudena, en Madrid, dando a entender que si es posible será este mismo martes.

En el circo desde la cuna
Cristo nació en Huelva el 17 de octubre de 1944. Hijo de Margarita Dordid, contorsionista cuyo nombre artístico era la pequeña Carolina, y del trapecista griego Christophol Papadópulos, vivió desde que nació bajo la carpa del pequeño circo propiedad de su familia, en cuyos espectáculos participó en todo tipo de variedades, aunque siempre sintió predilección por las fieras.
A los 17 años, el domador que trabajaba con ellos tuvo que ausentarse urgentemente y le pidió reemplazarle. Sin avisar a su padre realizó el ensayo del número con los leones, pero finalmente no pudo actuar en el espectáculo debido a que un vendaval se llevó la carpa del circo.
Tras este intento fallido, debutó como domador en 1966, el mismo día de su cumpleaños. Cuatro años después se convirtió en empresario al adquirir un pequeño circo que con el tiempo se transformó en el Circo Ruso, con más de 300 personas trabajando bajo su dirección.
Percances y problemas
Cristo tuvo numerosos accidentes de trabajo a lo largo de su carrera, algunos de ellos de gravedad, pero siempre salió adelante pese a las secuelas que le dejaron. En noviembre de 1980 fue atacado por uno de sus leones, de nombre Tarzán, que le produjo heridas en los hombros y en la axila derecha. De nuevo en 1982 fue atacado en varias ocasiones.
En 1984, mientras actuaba en Valencia, resultó herido en la espalda y en diciembre de 1988, esta vez en Barcelona, volvió a ser agredido por un león.
Tuvo que se hospitalizado por intoxicación en noviembre de 1986 tras incendiarse el Circo Ruso en San Sebastián.
El 29 de julio de 1990 sufrió en Lérida uno de los percances más graves de su carrera profesional. Tres leones y un tigre se le avalanzaron y le produjeron heridas en el cuello, tronco y extremidades, así como fractura de seis costillas. Estos mismos animales le atacaron de nuevo en noviembre posterior y una vez más tuvo que pasar por el quirófano.
Cristo, que había entrado en una crisis profesional a partir de este año, fue objeto de denuncia en 1991 y 1994. La primera vez por supuesto maltrato a sus animales y la segunda, a raíz de la utilización de un bebé y dos niños en un número con elefantes. Por esta última, el domador fue condenado al pago de una multa de dos millones de pesetas.
El 20 de mayo de 1995 ingresó de urgencia en el hospital gaditano de Puerto Real por ingestión de una importante cantidad de barbitúricos. El domador pasaba en ese momento por un mal momento económico y sentimental, después de romper con su socia y trapecista Angélica.
Un mes después, el 16 de abril fue de nuevo hospitalizado al resultar herido grave en un accidente de tráfico en Osuna (Sevilla).
Disputas legales
Se vio envuelto en un nuevo escándalo en agosto de 1995 cuando presentó una denuncia contra un socio italiano al que acusó de agresión con arma blanca. En esta ocasión, las diferencias entre ambos fueron de tipo económico.
Su situación económica se agravó en 1998 con el embargo de su circo y especialmente, en octubre de 2000, cuando la Comunidad de Madrid le impuso una multa de más de 2.000 euros por infracción de la Ley de Protección de Animales.
Para pedir tanto la devolución de su circo como de sus fieras, en junio de 2001 realizó una huelga de hambre de seis días en Madrid.
Por su manifiesta depresión, en marzo de 2003 ingresó en la comunidad terapéutica Peniel, en Córdoba, para someterse a un tratamiento de rehabilitación.
Después, en septiembre de 2004 entró de extrema gravedad en la Unidad de Cuidados Intensivos (UCI) del Hospital Parc Taulí de Sabadell (Barcelona) tras ser intervenido de urgencia de una perforación duodenal severa.
A lo largo de su carrera ha recibido numerosos reconocimientos. Entre todos, destaca la Medalla de Oro que le concedió el Festival Internacional del Circo en 1982.
Angel Cristo cobró notoriedad pública tras casarse con la actriz Bárbara Rey en 1980. Con ella tuvo dos hijos (Ángel y Sofía) y ambos se separaron de mutuo acuerdo en el verano de 1988. Desde entonces, la pareja protagonizó diversos incidentes en público de los que se hicieron eco los medios de comunicación.
Rota su relación con la actriz, el domador mantuvo diversas relaciones; entre ellas, con la bilbaína Berta Cilleruelo (1990) y la trapecista checa Angélica (desde 1992 a mediados de esa década).

Ángel Cristo
De Wikipedia, la enciclopedia libre
Ángel Cristo Dordid, nació en Huelva, Andalucía, nacido en 1944 y fallecido el 4 de mayo de 2010. Era un conocido domador de fieras español.
Contenido
• 1 Biografía
• 2 Críticas
• 3 Filmografía
• 4 Referencias

Biografía
Considerado como el más famoso domador circense de España, triunfó en los 70 y 80 junto a quien fuera su esposa entre 1980 y 1988 Bárbara Rey con quien tuvo dos hijos, Ángel y Sofía.
Hijo de la contorsionista Margarita Dordi, artísticamente "la pequeña Carolina" y del trapecista griego Christoforo Cristo Papadopolus, debutó en 1966 y en 1986 recibe la Medalla de Oro del Festival Internacional del Circo. Siguiendo los pasos de sus padres, muy joven fundó un circo que tras difíciles comienzos, llegaría a ser el más importante de Europa. Popularmente conocido por sus incidentes laborales (ataques de tigres y leones que le han costado algunos huesos rotos), también ha trabajado con elefantes.
El 3 de mayo de 2010 ingresó de urgencia en el Hospital Universitario de Alcorcón (Madrid) después de sufrir hasta tres paradas cardiorrespiratorias donde falleció finalmente a consecuencia de un paro cardíaco la madrugada del 4 de mayo del 2010 a las 0:30 horas.
Críticas
Numerosas veces ha sido famoso por el deplorable estado de maltrato y abandono de los animales con los que trabaja,1 hecho denunciado en diversas ocasiones tanto por protectoras de animales como por organizaciones defensoras de los derechos de los animales. En el año 2000 perdió por ello la custodia de un tigre y cinco leones.2
En diversas ocasiones también han salido a la luz presuntos malos tratos a su antigua esposa, Bárbara Rey, así como su consumo de droga.3 A estos escándalos se le ha achacado por parte de algunos medios que su salud estuviera tan mal en septiembre del 2004 que fuera necesario ingresarle en un hospital.4Con este tipo de noticias, fue portada en la prensa del corazón en numerosas ocasiones.
Durante la larga etapa en la que presuntamente pegaba a su mujer, fue adicto a la cocaína y al alcohol. Estuvo desintoxicándose en el Centro Peniel en Santa María de Trassierra, en Córdoba.
Filmografía
En su haber cinematográfico encontramos la película española de 1983 El Cid cabreador,5 del género comedia.

1.- Pasean elefantito en malas condiciones como reclamo del Circo Angel Cristo
Esta noticia ha sido vista 1.036 veces, y le gusta a 10 personas. Me gusta
Me dirijo a todas vosotros con la esperanza de que se puedan tomar represalias contra el Circo de Angel Cristo que hoy mismo está en Talavera. Soslynx
Publicado el lunes 30 de mayo del 2005 | envía | comparte | imprime | comentarios
Este mediodía, a las 3 de la tarde, con casi 40 grados de temperatura, salía del hospital cy casi se nos echa encima un camión descubierto y ¡¡¡Oh sorpresa!!!, en ese viejo y destartalado camión, iba un pobre elefantito achicharrado de calor cuyo único afán era intentar tirarse del camión del susto, la sed y el hambre que llevaba en su pobre cuerpo.
Por los altavoces, anunciaban la función de esta tarde, creo que van a estar dos días.
La escena: PATÉTICA.
Yo creo recordar que hace tiempo, este hombre, Angel Cristo, fue multado por tener a dos tigres en una jaula en un parking, dejados de la mano de Dios, medio muertos porque nadie iba a darles de comer ni beber y tuvo que intervenir no sé bien si la policía o quien, pero apareció en los periódicos.
Este hombre, que se ha ganado la vida trabajando con animales, debería tener en cuenta que el trato a los que son sus armas de "trabajo", debería ser, cuando menos, ejemplar.
No creo que pasear a las 3 de la tarde a un pobre elefante, con casi 40 grados al sol, por las calles de Talavera, sea una conducta ejemplar para con los animales. A mí se me cayó el alma a los pies. Seguí al camión saltándome semáforos y logré taparle la salida en una rotonda, le chillé, le insulté, le dije que era vergonzoso y denigrante lo que hacían con el elefantito, y el hombre se rió en mis narices y me dijo que me quitara del medio o me pasaba por encima.
La gente se arremolinó y nadie, absolutamente nadie, se puso de mi parte. Mi hija me suplicó que nos fuéramos, pero me fuí con una indignación tremenda y unas ganas de llorar, aún más tremendas viendo al pobre animal como daba bocanadas porque le faltaba el aire.
Pongo la dirección y el e-mail del Ayuntamiento, porque pienso que son los únicos que quizá puedan hacer algo al respecto. Si se os ocurre algo, por favor no dejeis de hacerlo, porque si hubierais visto al pobre animal, seguro, seguro que se os saltan las lágrimas.
Datos de contacto:
Dirección: Plaza Padre Juan de Mariana, 8
Código Postal: 45608
Teléfono: 925 720 100
Fax: 925 821 616
E-mail: informacion@talavera.org
http://www.talavera.org/